vendredi 4 mars 2011

Confitures d'hiver

Je le répète, un peu honteuse devant certaines d'entre vous, expertes dans ce domaine : je n'aime pas faire la cuisine. En tout cas, je n'aime pas, mais alors pas du tout, passer le peu de temps libre que me laissent mes activités professionnelles devant un fourneau ou un épluche-légumes ! La seule chose que j'aime réellement faire, en cuisine, ce sont les confitures. Cette année, j'ai découvert les confitures d'hiver. 

Il faut dire que depuis quelques mois, enfin, j'ai pu intégrer la cohorte des chanceux bénéficiaires du panier de légumes de La Cerise sur le Panier , association qui permet de se fournir en produits de qualité. Je vous en avais déjà parlé ici, alors que j'étais encore sur liste d'attente. Depuis, et grâce à mon amie Valérie avec laquelle je pratique l'alternance ;-), je vais chercher chaque quinzaine un panier de légumes de saison, aussi frais que savoureux. Cette semaine par exemple, dans mon panier : une botte de bettes, 2 salades, 2 betteraves rouges crues (ce qui va me permettre de tester la recette de Canotte), 8 oignons et échalottes, des pommes de terre, des choux de bruxelles, une belle tranche de potiron, un demi-celeri.

C'est la fin de la saison pour le potiron, mais nous en avons eu plusieurs fois cette année, ainsi que des potimarrons, ou, une nouveauté pour moi, de la courge butternut. Un régal à chaque fois. Je les réserve d'habitude à la confection de purées, soupes ou gratins. Mais j'ai eu l'idée cette année d'utiliser le potiron en confiture. J'avais trouvé une recette à base de potiron et d'agrumes, que j'ai adaptée au contenu de mes placards :-)



Confiture de potiron aux mandarines

1 kg de potiron, 800 g de sucre, le jus de 3 mandarines, 1/2 citron

Coupez le potiron en morceaux "de la taille de glaçons". Mélangez au sucre. Pressez les mandarines et le citron, ajoutez au mélange. Laissez reposer toute la nuit.

Au matin, faites cuire la préparation, pendant 15 minutes à partir du moment où le mélange bouillonne (traditionnellement, une goutte de confiture déposée sur une soucoupe doit se figer presque immédiatement..). Pour ma part, une fois la confiture cuite, j'ai écrasé les morceaux de potiron au presse-purée (manuel !) pour obtenir une meilleure homogénéité. Mettez en pots et tentez de patienter avant de déguster ! Un délice... pour qui aime à la fois le potiron et les agrumes :-)) 

********


Pour le plaisir, et parce que le bleu s'accorde parfaitement avec l'orange :-)), voici Douce. J'avais entendu dire, lors de mon entrée dans le monde birman (entendez celui des chats sacrés de Birmanie...) que certains sont très longs "à se faire". Force est de constater qu'avec Douce c'est tout à fait vrai. Elle va bientôt avoir 3 ans, et commence seulement à avoir un poil qui ressemble à quelque chose. Alors que jusqu'à l'an dernier, on était plutôt dans la version rat miteux. C'est la première année par exemple qu'elle a une vraie "collerette". Elle est magnifique, en toute objectivité :-).

38 commentaires:

  1. Oh quand même "rat miteux"!!! Pauvre Douce, elle est si belle... Elle a aidé pour la préparation de la confiture potiron/mandarines? Je fais aussi de la marmelade de potiron, mais avec juste du jus de citron et des zestes. Je coupe le potiron en fines lamelles et je laisse macérer le mélange fruits et sucre pendant toute une nuit.
    Belle après-midi.

    RépondreSupprimer
  2. En ce qui concerne les confitures, je suis plutôt difficile car je ne les aime qu'aux fruits rouges et dans des petits suisses... Par contre, j'adore les soupes de potiron. Le mélange potiron-châtaigne surtout ! Miam !

    Douce est magnifique, c'est un rat miteux très réussi ! ;)

    RépondreSupprimer
  3. Je trouve délicieuses tes confitures, mais ton chat et magnifique. Bon weekend et coucou de l'espagne.

    RépondreSupprimer
  4. Oui Araucaria, elle est belle...merci pour elle. Mais c'est vrai que jusqu'à l'an dernier elle avait un poil très terne et surtout très gras. Tu imagines ça, un poil de chat long et gras ? Moi je ne savais même pas que ça existait et pourtant j'ai des chats depuis plus de 30 ans :-)Et en plus elle était très maigre (alors que les birmans doivent être plutôt ronds !) et quasi anorexique. Mais tout a changé depuis sa stérilisation, elle est redevenue gourmande, a grossi, elle est maintenant bien mieux dans ses coussinets ! Je retiens ta recette de confiture, comme j'aime aussi la marmelade de citron, je tenterai également. Merci et bon week-end à toi.

    RépondreSupprimer
  5. Tu ressembles à ma fille alors, Astheval, qui a une préférence pour les fruits rouges aussi. Potiron chataigne.. mais on dirait du potimarron ;-) Tu connais ? J'ai découvert ça cette année, c'est délicieux. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  6. Odile, bienvenue ! Il me semble qu'il y a sur ce blog une proportion d'"Odile" supérieure à la moyenne :-)) Merci beaucoup pour les compliments. L'Espagne doit être bien agréable à cette période de l'année ! A bientôt.

    RépondreSupprimer
  7. Idem pour la cuisine, je cuisine seulement si j'ai des invités, sinon c'est du vite fait.
    Douce est superbe!!!
    Elle a des yeux magnifiques et une très belle fourrure. Canelle a eu une belle fourrure après sa stérilisation lorsqu'elle avait environ deux ans et maintenant des poils, il y en a partout, malgré le brossage, je suis obligée de sortir l'aspirateur tous les jours, grrr.
    Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  8. Ah ben chat alors !!! c'est original comme idée. Moi qui adore le potiron j'ai envie d'essayer, même en n'étant pas très confiture ! ça se tente et ça me tente...

    RépondreSupprimer
  9. d'ou sorts tu cette expression "rat miteux"...?
    Douce est en fin de compte "un vilain petit canard":ce conte m'a toujours fait révée et donnait espoirs.... ,au fait tu crois que ça marche aussi avec l'orthographe!!!!!
    bises et bon we
    domi

    RépondreSupprimer
  10. Quel plaisir de retrouver la jolie Douce !
    Quant à mes talents culinaires, je crois pouvoir les comparer aux tiens, et c'est vrai que moi aussi, je fais quelques confitures, mais l'été, et exclusivement avec des abricots...
    Bonne journée, Odile !
    Norma

    RépondreSupprimer
  11. J'ai eu l'occasion de goûter une fois la soupe de potimarron oui ! J'ai beaucoup aimé moi aussi !
    Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  12. Douce est magnifique en effet. Apprécie-t-elle l'ironie du "rat miteux"?
    Bon weekend!
    Anne

    RépondreSupprimer
  13. Humm !!! MERCI, je note ta recette.
    J'en prépare avec mes potimarrons, j'écrase aussi après cuisson. Un petit peu de vanille en bâton ajoute un petit plus...
    BISOUS.

    RépondreSupprimer
  14. Ah la soupe de potimarron de mon homme relevée avec des oignons frits dans un peu d'huile d'olive,un pur délice
    En confiture cela ne me dit pas, mais j'imagine qu'en goutant je changerai d'avis !!!
    Ta Douce est devenue une merveille de birman avec des yeux superbes.
    Bon week-end et bises Odile

    RépondreSupprimer
  15. Tu as raison pour la cuisine...mais tu peux cuisiner à deux...comme un jeu :)

    RépondreSupprimer
  16. Pour quelqu'un qui n'aime pas cuisiner c'est déjà pas mal!
    Bon dimanche, Odile.

    RépondreSupprimer
  17. Pour ma part, ce que je n'aime pas trop dans la cuisine, c'est le fait qu'elle doive être quotidienne. Sinon une petite recette de temps en temps, quand en plus on me fait compliment ... Par le "Jardin de Cocagne", nous avons régulièrement potimarrons, courge butternut ou même courges spaghattis. Je n'aurais pas eu idée d'en faire de la confiture avec des agrumes. Bon dimanche Odile !

    RépondreSupprimer
  18. Je suis certaine que tu vas te régaler chère Odile avec les betteraves rouges crues. Pour les confitures de citrouille, c'est délicieux, j'en ai préparé en 2009, mes enfants ont beaucoup aimé. Je te mets le lien http://canotte.blogspot.com/2009/11/confiture-de-citrouille-aux-oranges.html
    Pour mes confitures avant de fermer, je passe les couvercles à l'intérieur avec de l'alcool à 90°, 2 ans après mes confitures n'ont pas bougé. Il sera bientôt temps aussi quand nos prés seront piquetés de fleurs jaunes de faire "La cramaillotte" ou miel de pissenlits, c'est délicieux. Bonne semaine chère Odile, dépose un léger baiser sur le pelage bleu de ta princesse.

    RépondreSupprimer
  19. Ce sera pour l'an prochain
    Je ne me vois pas faire des confitures au milieu des gravats!!
    Mais je note
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  20. Coucou Odile,
    Je ne sais pas où va ma préférence : à ta si jolie chatte birmane, Douce de son prénom, ou à tes pots de confiture si merveilleusement préparés. En tout cas, merci de partager ces photos et conseils avec nous.
    Je te fais de gros bisous et te souhaite une belle semaine.
    Marie

    RépondreSupprimer
  21. je croyais bien avoir mis un commentaire à ces confitures, et pourtant non... mystère et boule de gomme.
    A part en abricots et en rhubarbe, j'aime le rouge en confiture et je suis très classique, pas de fantaisie à la mode c'est de la confiture de mémé qu'elle fait la Lulu ;-)
    J'aime bien cuisiner au quotidien sans stress. Méditer en épluchant les haricots verts, penser en rapant les carottes, faire la révolution en montant les oeufs en neige. ça ne prend pas beaucoup de temps, pas plus que de réchauffer du presque tout fait. Des p'tits champignons rissolés à la poele, un peu d'ail et de crème, une petite viande blanche, un fondant au chocolat minute, une salade de fruits frais, un potage maison avec skiya, des poireaux en vinaigrette à l'huile de noix... ça m'a toujours fait plaisir, même lorsque nous sommes trop nombreux( 4 pintades aux noix en deux cocottes), même lorsque nous ne sommes que deux à table (hm la pantoufle du cardinal), et même si je suis toute seule. Je me suis préparé des pommes au four (ici je suis la seule à aimer) pour mes p'tits midis... Miam !

    RépondreSupprimer
  22. Miam, elle est bien tentante ta confiture Odile !
    Tu sais, la cuisine et moi n'avons pas d'atome crochu non plus. Je suis obligée de suivre à la lettre les recettes, incapable que je suis d'improviser ou alors si cela m'arrive, c'est que d'un coup, je suis inspirée mais c'est très très rare :-))) ... Je vais sur le blog de Cuisine et Campagne de France qui me convient pour les idées parce que cela correspond à ce que j'aime et surtout, je comprends tout les termes de la recette sans avoir à relire plusieurs fois...
    Bonne soirée et à bientôt,
    Je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  23. Oh la la mon courrier en retard..................

    Merci pour elle Valérie ! Des poils partout dans la maison, on a ce qu'il faut aussi, entre les poils "blancs" de Douce et Délicat's et les poils "noirs" de Nougatine. L'avantage, c'est qu'on sait tout de suite qui a fait la bêtise ;-))
    Bonne fin de semaine.

    RépondreSupprimer
  24. Michelaise, je suis sûre que tu as fait des essais bien plus risqués que celui-là ;-) Moi je la trouve délicieuse, à tel point que l'an prochain (pour cette année c'est un peu tard), je testerai avec d'autres agrumes, seuls ou en mélange. Bonne journée à toi.

    RépondreSupprimer
  25. Domi, j'ai inventé l'expression "sur le tas" ;-)
    Disons plutôt qu'elle a eu une adolescence ingrate (elle était adorable et "prometteuse" suivant les pro, quand elle était bébé...) et qu'elle a fini sa période boutonneuse ;-)
    Euh pour l'orthographe, la méthode appliquée à Douce me parait moins probante :-)))
    Bises à toi.

    RépondreSupprimer
  26. Merci pour elle Norma. Hummmmmmm la confiture d'abricots, ma préférée aussi... avec les mirabelles, et la framboise, et les mûres et et et.......... ;-)
    Bises.

    RépondreSupprimer
  27. Merci Anne, pour la jolie Douce. En fait, comme je lui disais sur un ton plein d'amour, elle ronronnait de plaisir :-))
    Bonne fin de journée.

    RépondreSupprimer
  28. Marité, un grand merci pour la recette, que je note pour l'an prochain. On a eu plusieurs fois du potimarron et la vanille, c'est une excellente idée. Bises à toi.

    RépondreSupprimer
  29. Brigitte, encore une recette que je mets de côté.
    Elle est jolie la Douce, hein ? Et en effet, ces yeux sont magnifiques ! C'est pour cette raison que j'ai eu beaucoup de mal à décider de la stériliser : c'aurait été bien qu'elle les transmette !...
    Bises

    RépondreSupprimer
  30. Je vois, je vois, Chic. Sur un mode "viens chez moi je te montrerai mes confitures de potiron" :-)))?
    Bises sucrées.

    RépondreSupprimer
  31. Merci Evelyne ! je ne suis pas douée, mais je m'applique tu sais ;-)
    Bonne fin de semaine.

    RépondreSupprimer
  32. Lily, "Le jardin de Cocagne", ce doit être l'équivalent de notre "Cerise sur le panier". Nous avons pas eu cette année de courge spaghetti mais je compte sur Kathy, la productrice, pour nous proposer ça très bientôt.
    bonne journée.

    RépondreSupprimer
  33. Merci beaucoup Canotte pour ta recette. Encore une idée pour l'an prochain ! Justement nous avons eu des pissenlits, dans notre panier de mardi. Je vais regarder chez toi si tu as une recette à me conseiller ;-)
    Bise et bonne fin de journée.

    RépondreSupprimer
  34. Non en effet Françoise ce ne serait pas le bon moment. Tu te rattraperas avec les fruits de l'été, dans une cuisine superbe ! Bises.

    RépondreSupprimer
  35. Merci beaucoup Marie pour ces mots si gentils. Bonne fin de semaine.

    RépondreSupprimer
  36. Excellentes tes confitures de mémé, Lulu ;-) Testées et approuvées chez nous à l'unanimité.
    La confiture de rhubarbe est l'une des seules que je n'aime pas (va savoir pourquoi, alors que j'adore la tarte et la compote...), avec la gelée de coings et comme tu le dis toutes ces choses bizarres à base de lavande, thym et autres herbes folles.
    et j'adore les pommes au four.
    Allez, à la tienne ;-) !

    RépondreSupprimer
  37. Moi aussi Annick, je vais chez Canotte, et j'en apprécie la simplicité. Les recettes compliquées et surtout qui durent des heuuuuuuuuuuuuures, ce n'est pas pour moi, pas de goût pour ça !
    Bises et bonne fin de journée.

    RépondreSupprimer
  38. En général, la cerise est sur le gâteau !

    RépondreSupprimer