dimanche 15 novembre 2009

La cuisine du panier

Je vous avais raconté il y a quelques mois mon arrivée dans l'association "La Cerise sur le Panier". Pour les légumes je suis toujours en liste d'attente car le principe a décidément beaucoup de succès et ceux qui ont réussi à avoir une place... ne veulent pas la céder ! Mais il y a aussi des distributions de fruits, champignons, fromages qui me permettent d'entrer dans la ronde, et de sortir mon corbillon. Ce que m'a permis aussi l'absence opportune d'un adhérent, mardi soir. Le principe de l'association n'est pas seulement de soutenir l'agriculture de proximité, de bénéficier de produits de qualité, mais aussi de faire découvrir des légumes peu courants, oubliés ou mal aimés.

C'est ainsi que dans mon panier de mardi, j'avais rapporté un potimarron, qui a fini ses jours en délicieux gratin au comté, des bettes dégustées avec des filets de colin... Il y avait aussi des radis noirs et des bulbes de fenouil, qui dans un premier temps me laissèrent perplexe, et les habitants des lieux dubitatifs, pour ne pas dire hostiles. J'aurais pu tenter de l'échanger contre des oignons ou des pommes de terre... J'aurais eu tort ! J'ai préféré chercher des idées de recettes, et j'ai aménagé celles que j'ai trouvées en fonction du contenu de mes placards et de nos goûts familiaux. Voici donc la recette que j'ai "customisée".




Salade de radis noirs et de pamplemousse au fenouil

Ingrédients : 500 g de radis noir - 2 pamplemousses (chez nous, ce sont les roses que l'on préfère) - 1/4 de bulbe de fenouil (les recettes consultées disent plus : 1/2 voire 1, mais compte tenu des réserves précitées, j'ai préféré la jouer soft) - une pincée de sel - 2 cuillers à soupe d'huile d'olive - 1 cuiller de vinaigre de miel

Raper très fin les radis noirs et le fenouil. Ajouter la pulpe de pamplemousse (j'utilise des cuillers à pamplemousse pour ne garder que la chair). Ajouter la sauce, goûter... SA-VOU-REUX !

C'était un délice... et une surprise !

Le goût du jour : "Tu n'es guère moins sobre que moi.... qui me nourrirais volontiers de fenouil et de cure-dents ." Guez de Balzac, Correspondance

16 commentaires:

  1. Excellente idée,je note pour cette semaine
    Je ne me suis pas encore résolue à m'inscrire auprès d'une AMAP,car bon an mal an mon potager fournit assez bien.Certes cela tourne toujours un peu autour des mêmes légumes,carottes,poireaux,panais,persil racine,courges,betterave rouge,épinards pour l'hiver,et je fais de temps en temps un saut dans un magasin bio
    Je mettrai cette semaine une recette avec épinards,fenouil,radis,pommes de terre, qui je trouve sort des sentiers battus,vous allez retrouver,tous ces légumes bientôt dans votre panier

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  2. On en une aussi d'AMAP par chez nous mais malheureusement, ce qu'elle fournit n'est pas top.
    Ton panier me fait saliver; le potager n'a pas été très généreux cette anné: manque d'eau!
    je vais mettre plus de recettes avec légumes sur GD.
    le fenouil, c'est bon aussi braisé avec des lardons comme les endives.
    tiens, j'ai faim, moi tout d'un coup!

    Bon Ap'
    PP

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  3. Chez moi les radis noirs(du jardin) une fois pelé ,je les mange avec du pain et du beurre comme les rouges.Mais je note ta recette qui est originale et facile à réaliser .Cela me convient bien .
    Pour le fenouil ,recette sympa :
    Découper le coeur cru en lanière mélanger avec du thon ou saumon rajouter quelques olives noires et assaisonner selon ses goûts.
    Bon appétit

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  4. C'est un bonheur Françoise d'avoir son potager personnel ! Mais si on ne peut pas, ce genre d'association est vraiment une alternative sympathique, pour toutes les raisons que j'ai données. J'attends la recette alors, il me reste du fenouil ;-)

    Pomme, cette assoc (ce n'est pas tout à fait une amap, mais c'est le même principe) nous "offre" des produits d'une grande qualité. On n'est vraiment jamais déçus. Ils restent frais bien plus longtemps que ceux du marché par exemple (je ne parle même pas des légumes de supermarché, on n'est pas dans le même monde !!).

    Merci à toutes les deux, Pomme et Brigitte, pour les idées de recettes. Je vais tester.

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  5. Woah, une recette chez Odile, avec des ingrédients que j'aime ! Radis noir et pamplemousse, j'ai déjà fait, mais pas avec le fenouil, qu'en général je préfère cuit... Sinon pour le radis noir, je fais aussi comme Brigitte, sauf que j'en croque déjà la moitié nature quand je l'épluche !!!

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  6. Eh oui Colibri ;-) De la même manière que la fréquentation des forums de birmans (les chats !) donne envie d'en avoir un de chaque couleur, la fréquentation de vos univers donne envie de se mettre un peu à la cuisine, ne serait-ce que pour ne pas être ridicule ! Et j'avoue qu'avec ces légumes "hors normes", c'était l'occasion ou jamais. La réussite est un encouragement pour la suite !

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  7. Miam, une petite salade d'hiver !
    Tu fais avec ce que tu as dans ton panier c'est sympa.
    Ma fille avait cette formule sur Bordeaux, et je me moquais d'elle, parce que franchement ses légumes, hélas, moi j'aurai jamais osé les vendre, je les aurai donnés aux poules, qui m'auraient regardé de travers. Donc t'as de la chance d'avoir fait bonne pioche avec ton assoc' elles sont pas toutes tip top !
    J'essaierai bien le tout avec de l'huile de noix parce que c'est mon huile de salades d'hiver, mais alors je ne sais pas du tout si ça se marie avec du vinaigre de miel, que je n'ai jamais utilisé, va falloir que je goûte ça.
    Allez je vais faire chauffer mon p'tit potage de carottes à la crème of course.

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  8. Le bureau de l'assoc est très à cheval sur la qualité ;-) Un ou deux producteurs ont déjà été remerciés parce que ce n'était pas conforme au projet initial. Là c'est vraiment génial, et c'est pour garder cette qualité que le nombre de bénéficiaires ne doit pas augmenter... Dommage pour moi !

    Dans l'une des recettes que j'avais trouvées, Lulu, on parle d'huile de pépins de raisin + citron. Comme je n'ai pas la première, j'ai essayé autre chose. Et j'ai choisi le vinaigre au miel pour tempérer le piquant du radis noir. On a bien aimé, mais c'est sûr, il doit y avoir des tas d'autres possibilités.

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  9. Il règne ici une PASSION pour le radis noir qui devrait me permettre de tester avec succès cette recette... peut-être avec du pamplemousse chinois ? car là aussi cela fait fortune sur ma table... je suis ravie de cette idée et il me tarde de la tester
    et au moins ce sont des légumes de saison
    PS j'ai acheté des radis noirs absolument minables visuellement parlant mais d'une douceur et d'une fraicheur parfaites chez une petite maraichère bio, moi qui ne suis ni bio ni diable !!
    Re PS : je vais aller visiter cette intrigante cerise sur le panier !!!

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  10. miam,miam que cela doit être bon....
    bonne soirée domi

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  11. Je n'aurais jamais eu l'idée de mélanger radis noir, fenouil et pamplemousse. Tu donnes envie d'essayer, au moins pour l'innattendu. Je suis abonnée à un jardin de Cocagne et les radis noirs sont souvent dans le panier, alors la prochaine fois, on inove avec ta recette. Merci

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  12. Elle me tente bien cette recette que je vais copier tout de suite ... Merci Odile !

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  13. Je suis ravie que ma petite tentative de recette ait un peu de succès ! Ca m'encourage pour la suite ;-)

    Domi tu as failli la tester, mais je n'ai pas osé te prendre comme cobaye, pour une première ! Ce sera pour une autre fois.

    Merci encore une fois pour toutes vos idées. Question radis noir et fenouil, je suis parée maintenant.

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  14. Je l'ai faite ce midi, mes hommes ont été ravis et moi aussi, c'est très frais ... Quelques variantes : j'ai mis un petit fenouil entier, un radis de 500 gr++ et rajouté un avocat qui traînait par là encore un peu dur. J'ai tout "râpé à la machine" et ajouté la chair de deux pamplemousses roses. Pas de vinaigre de miel alors j'ai fait avec ce que j'avais : vinaigre de cidre, huile d'olive, sel, et une c.à soupe de miel "fleurs de printemps"...
    Merci Odile pour cette idée. Je la referai...

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  15. Merci Annick pour ces impressions, et ces idées de variante. J'en ai aussi du vinaigre de cidre, je vais essayer. Bonne soirée.

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  16. Sympa la recette, la prochaine fois que tu m'invites, je veux bien y goûter!!!!Ta soeur bourguignonne bien enneigée.

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